STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS DISTRIBUSI KENDARAAN TAKTIS MAUNG MV3 MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DMAIC - meta, rahadi (Fakultas Teknik UNIGAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem distribusi kendaraan taktis Maung MV3 dari PT Pindad ke Kodam I / Bukit Barisan guna menjaga kualitas produk hingga diterima pengguna akhir. Berdasarkan observasi, ditemukan indikasi inefisiensi dan potensi cacat selama proses pengiriman jarak jauh. Metode yang digunakan adalah Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil tahap Measure menunjukkan tingkat cacat (Defect Rate) sebesar 25%, dengan temuan kerusakan fungsional dan fisik pada 7 dari 28 unit yang dikirim. Analisis menggunakan diagram SIPOC dan identifikasi Critical to Quality (CTQ) menunjukkan bahwa Zero Defect/Damage adalah prioritas utama pelanggan. Akar penyebab masalah diidentifikasi melalui tahap Analyze yang meliputi kegagalan mitigasi risiko transportasi, kerentanan komponen terhadap guncangan, dan lemahnya titik kontrol kualitas internal. Strategi perbaikan yang diusulkan pada tahap Improve adalah implementasi instrumen kontrol berupa checklist kualitas multi-tahap (Pra-Pemuatan, Pemuatan & Pengamanan, serta Pembongkaran & Serah Terima) yang diformalkan dalam Standar Operasional Prosedur (SOP). Implementasi ini diproyeksikan dapat menekan angka defect rate secara signifikan dan meningkatkan akuntabilitas antara perusahaan dan vendor logistik.