Analisis Kelayakan Penghimpunan Dana Sebagai Sumber Pembiayaan pada Bank Syariah - Yanti Mulyanti; Rinayah, Rafa; Ahmad Mugni, Joni; Kamilatuzaini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perbankan syariah berperan sebagai lembaga intermediasi yang menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk pembiayaan berbasis prinsip syariah. Dana Pihak Ketiga (DPK) yang berasal dari akad wadiah dan mudharabah menjadi sumber utama dalam mendukung aktivitas pembiayaan sektor riil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan penghimpunan dana sebagai sumber pembiayaan pada bank syariah dengan mempertimbangkan aspek efektivitas penyaluran pembiayaan, stabilitas likuiditas, serta keberlanjutan operasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik tinjauan literatur terhadap berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan, seperti hadis, karya klasik Islam, buku, serta artikel jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghimpunan dana bank syariah terdiri dari beberapa instrumen utama yaitu giro, tabungan, dan deposito yang menggunakan akad wadiah dan mudharabah. Dari sisi kelayakan syariah, mekanisme penghimpunan dana harus memenuhi prinsip keadilan, transparansi, serta menghindari unsur riba, gharar, dan maysir. Sementara itu, dari sisi operasional, kelayakan penghimpunan dana dapat dianalisis melalui rasio Financing to Deposit Ratio (FDR) untuk menilai efektivitas penyaluran pembiayaan serta rasio Non-Performing Financing (NPF) untuk mengukur kualitas pembiayaan yang disalurkan. Dengan pengelolaan dana yang efektif dan pengendalian risiko yang baik, penghimpunan dana dapat menjadi sumber pembiayaan yang layak, mendukung stabilitas likuiditas, serta memperkuat keberlanjutan operasional bank syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur manajemen dana perbankan syariah serta menjadi referensi bagi strategi penghimpunan dana yang lebih optimal dan berkelanjutan.