Manajemen Dana Bank Syariah Studi Kasus : Penerapan Manajemen Dana Pengelolaan Likuiditas di BCA Syariah - Risma Hermawati Apriliani; Rivana; Azmia Siti Munasifah; Seli Saelurrohmah Syam; Joni; Raihani Fauziah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Manajemen dana pada bank syariah merupakan aspek penting dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan operasional lembaga keuangan berbasis syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep manajemen dana bank syariah, mekanisme penghimpunan dan penyaluran dana, serta berbagai tantangan yang dihadapi dalam pengelolaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, serta regulasi terkait perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah berperan sebagai lembaga intermediasi keuangan yang menghimpun dana masyarakat melalui akad wadiah dan mudharabah, kemudian menyalurkannya kembali melalui berbagai akad pembiayaan seperti murabahah, musyarakah, mudharabah, dan ijarah. Kinerja intermediasi bank syariah dapat diukur melalui rasio Financing to Deposit Ratio (FDR) yang menunjukkan kemampuan bank dalam menyalurkan dana secara produktif sekaligus menjaga likuiditas. Namun demikian, pengelolaan dana bank syariah masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan instrumen keuangan syariah, keterbatasan sumber daya manusia, serta regulasi yang ketat. Oleh karena itu, manajemen dana yang efektif, profesional, dan sesuai prinsip syariah menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja serta kontribusi bank syariah terhadap perekonomian masyarakat.