Manajemen Investasi Bank Syariah - Suci Rahmawati; Fauzan Adhipratama Arasyid; Dimas Ganjar Pinasti; Joni Ahmad Mughni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perkembangan industri perbankan syariah di Indonesia menuntut pengelolaan investasi yang efektif, transparan, dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana manajemen investasi pada bank syariah dijalankan agar mampu mengoptimalkan pengelolaan dana sekaligus meminimalkan risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan praktik manajemen investasi pada bank syariah yang meliputi kebijakan investasi, proses perumusan kebijakan, administrasi pembiayaan, serta penilaian kolektibilitas investasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui penelaahan berbagai buku, jurnal ilmiah, serta regulasi terkait perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen investasi bank syariah dilakukan melalui kebijakan investasi yang berlandaskan prinsip halal, keadilan, dan kemaslahatan serta berada dalam kerangka regulasi yang berlaku. Proses perumusan kebijakan investasi melibatkan berbagai pihak internal seperti direksi, komisaris, dan dewan pengawas syariah. Selain itu, administrasi pembiayaan yang sistematis serta penilaian kolektibilitas investasi menjadi instrumen penting dalam menjaga kualitas portofolio investasi dan stabilitas keuangan bank syariah. Dengan demikian, penerapan manajemen investasi yang baik dapat meningkatkan kinerja lembaga, menjaga kepercayaan nasabah, serta mendukung pertumbuhan industri perbankan syariah secara berkelanjutan.