Tinjauan Konseptual Proses Dokumentasi dalam Penghimpun Dana Pada Perbankan Syariah - Putri Utari, Diana; Anabilla Alma Widyaningtias; Tsuwaebatul Aslamiyah; Joni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perkembangan pesat perbankan syariah dalam sistem keuangan modern mendorong peningkatan aktivitas penghimpunan dana melalui produk seperti tabungan, giro, dan deposito yang berbasis syariah. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara konseptual proses dokumentasi transaksi penghimpunan dana yang didasarkan pada akad wadiah dan mudharabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengkaji prosedur dokumentasi di perbankan syariah. Dokumentasi transaksi memiliki peran kursial sebagai bukti sah perjanjian antara bank dan nasabah serta menjadi dasar pencatatatan sistematis dalam sistem informasi akuntansi perbankan. Peninjauan ini menekankan pentingnya dokumentasi untuk memastikan kepatuhan terhadap prinsip syariah dengan menghadiri unsur riba, gharar, maysir. Selain itu, tantangan digitalisasi perbankan menuntun sistem dokumentasi yang terintegrasi antara dokumen fisik dan elektronik. Hasil tinjauan menunjukan bahwa dokumentasi yang akurat berfungsi sebagai penghubung vital antara pelaksanaan akad secara syar’i dan efisiensi oprasional administrasi bank, yang pada akhirnya meningkatkan transparansi dan akuntabilitas lembaga keuangan syariah.