Analisis Laporan Keuangan dalam Menilai Kinerja Keuangan Bank Syariah di Indonesia - Fariz Abdul Hammam; Risma Syan Sabilla; Rifa Khoerunnisa; Joni; Raihani Fauziah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan dalam menilain efisensi produksi serta tingkat kesehatan bank syariah. Analisis laporan keuangan ialah langkah strategis untuk memahami kinerja keuangan bank syariah serta untuk memastikan aspek kepatuhan terhadap prinsip syariah. Laporan ini memiliki karakteristik yang khusus, seperti adanya penerapan akad-akad syariah, diantaranya musyarakah an mudharabah, serta sistem pencatatan yang transparan. Rasio-rasio keuangan yang digunakan untuk mengukur efisiensi operasional, profitabilitas, dan risiko pembiayaan. Namun demikian laporan keuangan memiliki beberapa keterbatasan yang dapat mempengaruhi interpretasi terhadap kondisi riil lembaga perbankan. Oleh kerenanya penggunaan rasio-rasio keuangan menjadi salah satu alat analisis yang penting dalam penilaian kinerja bank syariah di Indonesia. Penelitian ini juga mengkaji analisis rasio keuangan pada Al-Barakah Islamis Invesment Bank sebagai contoh penerapan analisis laporan keuangan dalam praktik perbankan syariah. Selain itu pembahasan mengenai efisiensi produk bank syariah juga dianalisis melalui beberapa indikator untuk memastikan stabilitas serta keberlanjutan operasional lembaga perbankan syariah.