PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BALAI BESAR METEOROLOGI KLIMATOLOGI DAN GEOFISIKA WILAYAH II KOTA TANGERANG SELATAN - Diah Yuna; Sutrisno (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai di Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Kota Tangerang Selatan yang berjumlah 80 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan diperoleh persamaan regresi Y=20,125+0,530X1, dengan kontribusi pengaruh sebesar 28,9. Pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 25,202 + 0,388X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 19,6%. Secara simultan, pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan Y = 12,025 + 0,449X1 + 0,288X2. dan kontribusi pengaruh sebesar 62,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, instansi diharapkan dapat meningkatkan kualitas program pelatihan serta menyusun sistem pengembangan karir yang lebih terstruktur guna mendukung peningkatan kinerja pegawai secara berkelanjutan.