Upaya Menumbuhkan Motivasi Belajar melalui Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) pada Kursus Public Speaking di SKB Mojokerto - Imelda Agustina; Wiwin Yulianingsih (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran, khususnya pada kursus public speakingyang menuntut keberanian, keaktifan, dan kepercayaan diri warga belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) serta perannya dalam menumbuhkan motivasi belajar pada kursus public speaking di SKB Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi partisipan, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala SKB, koordinator kursus, instruktur, dan warga belajar. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning dilaksanakan melalui tahapan identifikasi masalah, penyelidikan mandiri, diskusi kelompok, presentasi, serta refleksi dan evaluasi. Strategi ini mampu meningkatkan antusiasme, kepercayaan diri, serta partisipasi aktif warga belajar dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, Problem Based Learning dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk menumbuhkan motivasi belajar pada kursus public speaking.