Hubungan Metode Project Based Learning dan Kemandirian Belajar Peserta Didik Kesetaraan Paket C - Humayrah Nuridzati; Gunarti Dwi Lestari (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Pendidikan pada era modern menuntut pendekatan pembelajaran yang tidak hanya fokus pada penyampaian materi, tetapi juga mampu mendorong peserta didik untuk mengembangkan kemampuan belajar secara mandiri. Salah satu metode yang mendukung pembelajaran tersebut adalah Project Based Learning (PjBL), yang tekanan keterlibatan aktif peserta didik melalui kegiatan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerapan metode Project Based Learning dengan kemandirian belajar peserta didik Program Kesetaraan Paket C di SKB Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik Paket C di SKB Kabupaten Sumenep yang berjumlah 35 orang, dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket untuk mengukur penerapan metode Project Based Learning dan tingkat kemandirian belajar peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, serta uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara metode Project Based Learning dengan kemandirian belajar peserta didik. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,867 dengan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan metode Project Based Learning, maka semakin tinggi pula tingkat kemandirian belajar peserta didik Program Kesetaraan Paket C di SKB Kabupaten Sumenep.