KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH RIGHT ISSUE PERUSAHAAN PT TRISULA TEXTILE INDUSTRIES Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Lisna Faizatul Hikmah (Universitas Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Trisula Textile Industries Tbk sebelum dan sesudah pelaksanaan right issue. Right issue merupakan salah satu strategi pendanaan perusahaan dengan menerbitkan saham baru kepada pemegang saham lama, yang bertujuan untuk memperkuat struktur permodalan tanpa menambah beban utang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan selama periode 2018-2024. Analisis difokuskan pada empat rasio keuangan utama, yaitu Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), dan Total Assets Turnover (TATO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pelaksanaan right issue, rasio likuiditas (CR) dan solvabilitas (DER) mengalami perbaikan yang mencerminkan peningkatan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek serta penurunan ketergantungan terhadap utang. Namun, profitabilitas (ROE) mengalami penurunan pada awal periode pasca right issue, yang menunjukkan bahwa peningkatan ekuitas belum secara langsung mendorong peningkatan laba bersih. Rasio aktivitas (TATO) menunjukkan fluktuasi tajam namun cenderung membaik pada tahun-tahun terakhir. Secara keseluruhan, right issue memberikan dampak positif yang bertahap terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan, investor, serta pihak terkait dalam pengambilan keputusan strategis di bidang keuangan.