PENGARUH FOMO, BRAND TRUST, DAN CONTENT MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TREN FASHION SKENA PADA GEN-Z - Andi Hidayat (Universitas Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh FOMO, brand trust, dan content marketing terhadap keputusan pembelian tren fashion skena di kalangan gen-Z di Kabupaten Tulungagung. Tren fashion skena, yang identik dengan gaya berpakaian estetik dan oversize serta erat kaitannya dengan budaya populer dan media sosial, menjadi fenomena yang diminati gen-Z. Fenomena ini tidak terlepas dari peran media digital yang membentuk pola konsumsi melalui strategi pemasaran konten dan pengaruh psikologis seperti FOMO serta kepercayaan terhadap merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 75 responden gen-Z yang telah melakukan pembelian produk fashion skena lokal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara purposive sampling. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh parsial maupun simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, FOMO, brand trust, dan content marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk fashion skena. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami perilaku konsumen gen-Z serta implikasi praktis bagi pelaku industri fashion lokal dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan relevan dengan karakteristik target pasar.