PENGARUH SPAYLATER, HARGA DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP LOYALITAS DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI MARKETPLACE SHOPEE - Dina Khoirina; Sayyida Sayyida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2026)
Fitur SPayLater atau dikenal dengan beli sekarang bayar nanti, fitur ini dikembangkan oleh perusahaan shopee untuk lebih menarik banyak konsumen dan para konsumen juga bisa membayar dengan cara cicilan perbulan atau boleh dibayar bulan depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembayaran SPayLater, harga, dan online customer review terhadap loyalitas dengan keputusan pembelian sebagai variabel intervening di marketplace shopee di Kabupaten Sumenep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel mengunakan non-probability sampling jenis purposive sampling melalui penyebaran kuesioner, sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 115 responden. Hasil analisis SmartPLS 3 menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan loyalitas, baik secara langsung maupun melalui keputusan pembelian sebagai variabel intervening. Sebaliknya, SPayLater dan harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian maupun loyalitas, serta tidak dimediasi oleh keputusan pembelian.