Pentingnya Penggunaan Bahasa Indonesia pada Pelatih dan Atlet - Alifah, Laras Hidayatul; Windari, Jani; Permana, Bima Azri; Agustina, Anggun Shinta; Ariansa, Fregi Dwii; Sulaiman, Muhammad Fachrezi Diza; Rizkyanfi , Mochamad Whilky (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran penggunaan Bahasa Indonesia dalam komunikasi antara pelatih dan atlet di Indonesia serta dampaknya terhadap efektivitas pelatihan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini melibatkan 3 pelatih dan 12 atlet dari berbagai klub olahraga. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dapat meningkatkan pemahaman atlet terhadap instruksi, menciptakan lingkungan pelatihan yang positif, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri mereka. Selain itu, penggunaan bahasa nasional membantu mengurangi kesalahpahaman akibat perbedaan latar belakang bahasa daerah. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya adaptasi komunikasi oleh pelatih yang mempertimbangkan variasi bahasa, termasuk bahasa gaul. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi literatur komunikasi olahraga di Indonesia dan membuka peluang untuk pengembangan strategi pelatihan yang lebih efektif.