Penerapan Model Course Review Horay dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV MINU Metro Utara - Arifah, Ni'matul; Mahmudah, Masrurotul; Laili, Nur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IV MINU Metro Utara menjadi permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini. Dari 28 siswa, hanya 10 siswa (35,7%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal 75 dengan nilai rata-rata 62,5. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi Pengukuran Panjang melalui penerapan model pembelajaran Course Review Horay. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas IV D MINU Metro Utara. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi terstruktur dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 62,5 (pra-siklus) menjadi 74,3 (Siklus I) dan 82,7 (Siklus II). Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 35,7% menjadi 64,3% pada Siklus I dan 89,3% pada Siklus II, melampaui indikator keberhasilan minimal 80%. Partisipasi aktif siswa meningkat dari 58% menjadi 72% (Siklus I) dan 88% (Siklus II). Temuan ini menunjukkan bahwa model Course Review Horay yang diterapkan dengan pembentukan kelompok heterogen, pembagian peran, scaffolding intensif, dan variasi soal kontekstual terbukti efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa SD/MI