ANALISIS PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI IBARBO PARK YOGYAKARTA - Insiatiningsih; Bestranitas Gulo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Ibarbo Park Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, di mana seluruh populasi yang berjumlah 51 karyawan dijadikan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, employee engagement, motivasi kerja, dan lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Ibarbo Park Yogyakarta. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui pengelolaan keterlibatan karyawan, peningkatan motivasi kerja, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif secara terpadu dan berkelanjutan.