Analisis Faktor Penyebab Kenaikan Harga Daging Ayam Serta Implikasinya Terhadap Daya Beli Masyarakat Medan Tembung - Hendra Saputra; Nabila Kesya Azzahra Siregar; Julius Kristianus Nainggolan; Dira Febrina Br Sebayang; Ayu Primsa Br Tarigan; Rahman Rahman (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena harganya relatif terjangkau dan mudah diperoleh di pasar. Namun, harga komoditas ini sering mengalami kenaikan menjelang hari besar keagamaan, termasuk menjelang bulan Ramadan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kenaikan harga daging ayam di Kota Medan serta implikasinya terhadap daya beli masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pedagang di pasar tradisional serta studi dokumentasi dari sumber berita yang relevan. Analisis penelitian didasarkan pada konsep permintaan dan penawaran serta manajemen rantai pasok dalam agribisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga daging ayam mengalami kenaikan dari kisaran Rp38.000–Rp40.000 per kilogram menjadi sekitar Rp45.000–Rp48.000 per kilogram menjelang Ramadan. Kenaikan harga tersebut dipengaruhi oleh meningkatnya permintaan masyarakat, adanya program Makanan Bergizi Gratis (MBG), kenaikan harga dari distributor, serta terbatasnya pasokan ayam di pasar. Kondisi ini berdampak pada perubahan pola pembelian konsumen dan aktivitas perdagangan di pasar tradisional. Dengan demikian, kenaikan harga daging ayam mencerminkan adanya ketidakseimbangan antara permintaan dan penawaran dalam sistem rantai pasok agribisnis.