Analisis Subsistem Pemasaran, Manajemen Rantai Pasok, dan Risiko Agribisnis pada Usaha Tomat Purba di Pasar MMTC Medan - Hendra Saputra; Grace Anna Maria Sitanggang; Listem Wisiska Situmorang; Nazwa Arifa; Sastra Sefina Sitanggang; Grace Analita Febrina Anak Ampun (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Usaha perdagangan tomat merupakan bagian dari sistem agribisnis hortikultura yang memiliki dinamika kompleks, terutama dalam aspek pemasaran, rantai pasok, dan risiko usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis subsistem pemasaran, manajemen rantai pasok, dan risiko agribisnis pada usaha tomat Purba di Pasar MMTC Medan. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung kepada pemilik usaha sebagai data primer yang kemudian dikembangkan melalui kajian literatur dari artikel jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran bersifat langsung dan efisien melalui pembelian langsung ke lokasi petani di Sidikalang dan Seribu Dolok tanpa perantara, dengan strategi harga kompetitif dan pemilahan produk berdasarkan kualitas sebagai strategi utama pemasaran. Manajemen rantai pasok dikelola secara informal berbasis kepercayaan dan hubungan kekerabatan, termasuk mekanisme permodalan petani oleh pedagang sebagai bentuk kemitraan vertikal yang saling menguntungkan. Risiko utama yang dihadapi meliputi fluktuasi harga akibat ketidakpastian panen, kerusakan produk karena sifat tomat yang mudah rusak, serta risiko kelembagaan berupa ketidakpastian komitmen pemasok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun usaha dijalankan secara informal, sistem pemasaran dan rantai pasok berjalan cukup efektif, namun diperlukan penguatan kemitraan formal dengan petani serta pendekatan manajemen risiko yang lebih proaktif untuk meningkatkan keberlanjutan usaha.