Analisis Management Event Kohler X IBT Activation Pada Keberhasilan Proses Bidding Brilian Indonesia Jakarta - Purba, Diva Cintya Novelia; Novita, Vivianti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi management event yang diterapkan oleh Brilian Indonesia dalam memenangkan proses bidding proyek Kohler X IBT Activation 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi internal perusahaan. Analisis dilakukan berdasarkan lima fungsi management event menurut Sukhpreet Kaur (2021), meliputi planning, organizing, staffing, leading and coordinating, serta controlling/evaluation. Selain itu, penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi perusahaan dalam proses bidding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Brilian Indonesia dalam memenangkan proses bidding ditentukan oleh tiga faktor utama: (1) riset mendalam terhadap kebutuhan dan karakteristik klien (brand research), (2) struktur tim yang fleksibel dan adaptif terhadap dinamika proyek, serta (3) komunikasi internal yang efektif dan responsif. Sementara itu, kelemahan utama terletak pada sistem dokumentasi evaluatif yang belum sepenuhnya terdigitalisasi. Dari sisi peluang, peningkatan permintaan terhadap penyelenggaraan event korporat dan tren experiential marketing memberikan ruang pertumbuhan yang besar. Adapun ancaman eksternal muncul dari tingkat persaingan tinggi antar event organizer serta keterbatasan waktu dalam proses pitching.