PENGARUH GAME PLAYSTATION TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 69 BANDA ACEHPENGARUH GAME PLAYSTATION TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 69 BANDA ACEH - cut rosi Dyanti; Intan Safiah; Rosma Elly Elly (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Game Playstation merupakan salah satu bentuk produk perkembangan teknologi yang bergerak dibidang permainan. Game ini mempunyai CPU (central processor unit) yang terbentuk grafis 3 dimensi sehingga permainan yang ditampilkan tampak seperti nyata. Penelitian ini memaparkan pengaruh game playstation terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 69 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh game playstation terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 69 Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan jenis penelitian yaitu menggunakan regresi linear sederhana. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 69 Banda Aceh tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 20 orang dan mengambil sampel secara acak yang hanya bermain game playstation sebanyak 15 orang. Data penelitian ini bersumber dari nilai akhir (raport) siswa kelas V SD Negeri 69 Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 69 Banda aceh sangat rendah dilihat dari nilai raport siswa. 2. Adanya pengaruh antara bermain game playstation terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 69 Banda Aceh, hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi sebesar 1666. Jadi dapat disimpulkan bahwa para siswa yang gemar bermain game playstation adanya pengaruh pada hasil prestasi belajarnya terbukti dari nilai prestasi yang sangat rendah dan semua variabel bebas (X) ada pengaruh terhadap varibel terikat (Y) sebesar 1.666. Kata Kunci : Playstation, Prestasi Belajar