INTENSITAS PARTISIPASI DAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI PADA UMKM DI KOTA PAREPARE - Irwan, Irwan; Sariana Damis; Sadli M. Nur; Muhammad Aidin; NurAsnita; Riswan, Riswan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, namun pengembangan kompetensi sumber daya manusia (SDM) pelaku UMKM masih menjadi tantangan, khususnya pada konteks pembelajaran nonformal berbasis praktik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran intensitas partisipasi pelaku UMKM dalam event lokal terhadap pengembangan kompetensi SDM di Kota Parepare. Peran intensitas partisipasi pelaku UMKM dalam event lokal tercermin dari seberapa sering dan seberapa aktif pelaku usaha terlibat dalam berbagai kegiatan pasar, bazar, dan festival lokal yang pada akhirnya membentuk proses pembelajaran kontekstual yang mendorong peningkatan kompetensi secara bertahap. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap delapan pelaku UMKM yang aktif mengikuti event lokal, observasi lapangan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa event lokal tidak hanya berfungsi sebagai sarana pemasaran, tetapi juga sebagai ruang pembelajaran nonformal berbasis pengalaman (learning by doing) yang mendorong pengembangan kompetensi komunikasi dan pelayanan, pengelolaan produk, adaptasi pasar, serta praktik manajerial dasar. Intensitas partisipasi dalam event lokal terbukti memengaruhi kedalaman dan keluasan kompetensi yang berkembang, di mana pelaku UMKM dengan tingkat partisipasi yang lebih tinggi menunjukkan perkembangan kompetensi yang lebih komprehensif. Temuan ini menegaskan peran strategis event lokal sebagai bagian dari ekosistem pengembangan SDM UMKM dan memberikan implikasi bagi perancangan event yang berorientasi pada penguatan kapasitas pelaku usaha secara berkelanjutan.