PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP PENGGUNAAN SHOPEE PAYLATER DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN - Muhammad Hazlan Syach; Jumadil Saputra; Riskiawang, Riskiawang; Suci Ramadani Baharuddin; Riskayani, Riskayani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggali secara mendalam persepsi konsumen terhadap penggunaan Shopee PayLater dalam memengaruhi keputusan pembelian pada masyarakat umum. Perkembangan teknologi digital dan pesatnya pertumbuhan e-commerce telah mendorong munculnya berbagai inovasi sistem pembayaran, salah satunya adalah layanan paylater. Shopee PayLater memungkinkan konsumen melakukan pembelian tanpa pembayaran langsung, sehingga memberikan kemudahan dan fleksibilitas dalam aktivitas belanja online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami pengalaman, pandangan, dan pertimbangan konsumen dalam menggunakan Shopee PayLater. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh orang informan yang merupakan pengguna aktif Shopee PayLater dari kalangan masyarakat umum. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan mempertimbangkan intensitas penggunaan layanan tersebut. Teknik analisis data mengacu pada model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar informan memiliki persepsi positif terhadap Shopee PayLater, terutama dari aspek kemudahan transaksi, fleksibilitas pembayaran, dan kemampuannya dalam membantu pengambilan keputusan pembelian ketika menghadapi keterbatasan dana. Shopee PayLater dipandang sebagai solusi praktis untuk memenuhi kebutuhan konsumsi. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya persepsi negatif yang berkaitan dengan risiko penggunaan, seperti adanya biaya tambahan, bunga, serta potensi perilaku konsumtif yang berlebihan. Secara keseluruhan, Shopee PayLater berperan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, penggunaan layanan ini perlu diimbangi dengan kesadaran finansial dan pengelolaan keuangan yang bijak agar tidak menimbulkan permasalahan keuangan di masa mendatang.