PERAN STORYTELLING DALAM MENINGKATKAN CITRA DAN LOYALITAS KONSUMEN PADA BISNIS ERA DIGITAL - Alfiyah Zhafirah; Resni Pratista; Rahmayani, Rahmayani; Nurul Annisa; Nur Muallim (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran storytelling dalam meningkatkan citra dan loyalitas konsumen pada bisnis era digital. Era digital telah mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan konsumen, di mana storytelling menjadi strategi komunikasi yang semakin penting dalam membangun hubungan emosional dan kepercayaan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur untuk menggali secara mendalam fenomena storytelling dalam konteks bisnis digital. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan publikasi akademis yang relevan dengan topik storytelling, citra perusahaan, dan loyalitas konsumen di era digital. Teknik analisis data menggunakan analisis konten untuk mengidentifikasi pola, tema, dan konsep yang muncul dari literatur yang dikaji. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa storytelling berperan penting dalam membangun koneksi emosional antara brand dan konsumen, menciptakan diferensiasi yang kuat, dan mempengaruhi persepsi konsumen terhadap citra perusahaan. Temuan juga menunjukkan bahwa storytelling yang autentik dan relevan dengan nilai-nilai konsumen dapat meningkatkan loyalitas konsumen melalui pembentukan trust dan emotional engagement yang kuat. Implikasi praktis penelitian ini adalah perusahaan perlu mengembangkan strategi storytelling yang autentik dan relevan dengan nilai-nilai konsumen untuk membangun keunggulan kompetitif di era digital.