ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DESA RANGA KECAMATAN ENREKANG KABUPATEN ENREKANG - Irmawati Aziz; Syarifuddin Yusuf; Yasri Tarawiru (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Desa Ranga, Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang pada periode 2021-2023 menggunakan tiga indikator utama yaitu rasio efektivitas, rasio efisiensi, dan rasio pertumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi laporan realisasi anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio efektivitas berada pada kategori sangat efektif dengan rata-rata capaian 98,11%, meskipun terjadi penurunan kecil dari 99,03% pada 2021 menjadi 97,19% pada 2023. Rasio efisiensi menunjukkan kondisi tidak efisien, dengan realisasi belanja melebihi pendapatan pada 2022 dan 2023 sehingga rata-rata rasio mencapai 100,19%. Rasio pertumbuhan mengalami tren negatif dengan rata-rata penurunan 14,05% yang dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti penurunan harga komoditas dan dampak pandemi COVID-19. Temuan ini menegaskan perlunya perencanaan anggaran yang lebih matang, diversifikasi sumber pendapatan desa, dan peningkatan efisiensi pengelolaan keuangan agar desa dapat lebih adaptif menghadapi tantangan ekonomi di masa mendatang.