KORELASI PERSEPSI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN HASIL BELAJARNYA DI KELAS V SD NEGERI I PAGAR AIR ACEH BESARKORELASI PERSEPSI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN HASIL BELAJARNYA DI KELAS V SD NEGERI I PAGAR AIR ACEH BESAR - gusti intan puspita; Monawati. Monawati; Rosma Elly Elly (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Hasil belajar yang diperoleh siswa tergantung kemampuan-kemampuan yang dimiliki siswa setelah mengalami dan menerima pengalaman belajar.Dalam menerima pengalaman tersebut, siswa mendapatkan stimulus dari luar dirinya. Stimulus tersebut selanjutnya akan diproses menjadi sebuah persepsi.Penelitian ini berupaya untuk melihatadakah korelasi persepsi siswa terhadap pembelajaran Matematika dengan hasil belajarnya di kelas V SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar.Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi persepsi siswa terhadap pembelajaran Matematika dengan hasil belajarnya di kelas V SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar.Hipotesis penelitian ini ada korelasi persepsi siswa terhadap pembelajaran Matematika dengan hasil belajarnya di kelas V SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif.Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar dengan populasi sebanyak 46 siswa dan sampel sebanyak 46 siswa.Populasi diambil dari 2 kelas, yaitu kelas VA, dan VB. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup dengan menggunakan skala likert.Pengujian hipotesis menggunakan uji korelasi Product Moment dilakukan secara manual.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh gambaran persepsi siswa pada kriteria baik (rata-rata = 69,97) dan hasil belajar siswa yang diperoleh (rata-rata = 40,97). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara persepsi siswa dengan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar. Terbukti dari hasil analisis korelasi antara persepsi siswa dengan hasil belajar siswadiperoleh rhitung (0,373) rtabel(0,297).Melihat dari besarnya korelasi tersebut, bisa dikatakan korelasi persepsi siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika terletak pada koefisien korelasi rendah. Kata kunci: Persepsi Siswa, Hasil Belajar