Optimalisasi Kualitas SDM sebagai Strategi Pengembangan UMKM Binaan BTPN Syariah - Ardiansyah; Risca Ariska Ramadhan (STIE YAPIS DOMPU, 2026)
Tujuan Penelitian: Untuk menganalisis optimalisasi kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai strategi pengembangan UMKM binaan BTPN Syariah di Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima Metode: Menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan observasi dan wawancara mendalam, data dianalisis melalui kerangka Resource-Based View (RBV) dan Human Capital Theory. Hasil & Pembahasan: Program pendampingan BESTEE secara signifikan mentransformasi kapabilitas internal nasabah. Edukasi literasi manajerial, analisis SWOT, dan etika bisnis syariah berhasil meningkatkan orientasi kewirausahaan pelaku UMKM, terbukti dari kemampuan mereka melakukan diversifikasi produk dan perluasan pasar. Pembahasan menegaskan bahwa integrasi akses permodalan dan peningkatan kapasitas kognitif (sesuai prinsip Maqashid Syariah) menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Implikasi: Menyoroti urgensi lembaga intermediasi keuangan untuk tidak sekadar menyalurkan dana, melainkan bertindak sebagai inkubator bisnis yang holistik guna mengakselerasi kemandirian dan daya saing aktivitas UMKM di era disrupsi.