PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI SMK NEGERI 4 BANJARMASIN - Zahro, Fatimah; Nurhikmah, Nurhikmah; Nurdin, Muhammad (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Kinerja guru dan tenaga kependidikan merupakan aspek krusial dalam mewujudkan tujuan pendidikan yang berkualitas. Pada satuan pendidikan vokasi seperti SMK Negeri 4 Banjarmasin, pencapaian keberhasilan pembelajaran berbasis praktik sangat bergantung pada profesionalisme dan dedikasi sumber daya manusianya. Faktor internal seperti tingkat pendidikan dan disiplin kerja diyakini berperan dalam meningkatkan efektivitas kerja. Tingkat pendidikan mencerminkan kompetensi kognitif dan pedagogis, sementara disiplin kerja menunjukkan sikap tanggung jawab dan konsistensi dalam pelaksanaan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan disiplin kerja terhadap kinerja guru dan tenaga kependidikan di SMK Negeri 4 Banjarmasin, baik secara parsial maupun simultan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru dan tenaga kependidikan yang berjumlah 129 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling probabilitas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t dan uji F untuk melihat pengaruh signifikan secara parsial dan simultan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, tingkat pendidikan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Namun secara parsial, hanya disiplin kerja yang menunjukkan pengaruh signifikan, sementara tingkat pendidikan tidak. Hal ini menunjukkan bahwa dalam konteks institusi pendidikan, disiplin kerja menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai.