KURIKULUM INOVATIF YANG SESUAI DENGAN BUDAYA KEARIFAN LOKAL DI LINGKUNGAN AUD - Mairo Dzikri Yana; Isyfan Rizqi Wahyunanda; Dhiah Andika Sari (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan akan pudarnya nilai-nilai budaya lokal di kalangan generasi muda, termasuk anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan memberikan solusi inovasi pembelajaran melalui pendekatan kearifan lokal dalam konteks kurikulum PAUD.Penelitian ini menggunakan Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan data dari artikel, jurnal, buku elektronik, dan dokumen relevan lainnya. Analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap materi yang terkumpul. Analisis ini tidak hanya memberikan uraian, tetapi juga bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penjelasan yang mendalam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran inovatif dengan kearifan lokal menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan mendukung perkembangan anak dengan memperkaya pengalaman nilai-nilai dan tradisi lokal. Kegiatan inovatif ini melibatkan metode pembelajaran, manajemen kreatif, pengembangan materi, dan pemberdayaan komunitas lokal.Kurikulum inovatif yang terinspirasi dari kearifan lokal membawa angin segar bagi pendidikan anak usia dini. Pendekatan ini membuka jalan bagi pembelajaran yang lebih bermakna dan menyenangkan, selaras dengan perkembangan anak. Selain itu, pendekatan ini pun efektif dalam menumbuhkan rasa cinta dan kepedulian anak terhadap budaya lokal, yang menjadi identitas dan kekayaan bangsa.