FORMULASI DAN EVALUASI TABLET SISTEM GASTRORETENTIF EKSTRAK DAUN PETAI (Parkia speciosa Hassk.) MENGGUNAKAN HPMC-K4M DAN CARBOPOL® 934P - Tania, Alinda; Fitrya, Fitrya; Fithri, Najma (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2023)
Tukak peptik adalah luka yang dapat terjadi pada lambung dan usus halus bagian atas dengan prevalensi 6 – 15% terutama pada usia 20 – 50 tahun. Obat-obatan sintetis masih menjadi pilihan utama dalam pengobatan, namun ada banyak tanaman yang diketahui berkhasiat sebagai obat antitukak. Salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai antitukak adalah petai (Parkia speciosa). Daun petai dapat diformulasi menjadi tablet floating-mucoadhesive dengan polimer HPMC-K4M dan Carbopol®934P, sehingga pelepasan obat tertarget di saluran pencernaan atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi polimer terhadap kekerasan, kerapuhan, floating lag time, floating time, swelling index dan mucoadhesion time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi HPMC-K4M dan Carbopol®934P menurunkan indeks kerapuhan, floating lag time, dan mucoadhesion time, namun meningkatkan nilai kekerasan, floating time, dan swelling index tablet.