EVALUASI DOSING FLOKULAN TERHADAP WAKTU PENGENDAPAN JUICE PADA SINGLE TRAY CLARIFIER DI PT. PEMUKASAKTI MANISINDAH - Dennis Nury; Rifqi Sufra; Mega Tiara; Siti Aisyah Rahimah Aulia; Muhammad Zulfikar Luthfi (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2023)
Abstrak Salah satu parameter untuk mendapatkan gula sesuai standar SNI adalah kemurnian nira. Nira merupakan cairan hasil ekstraksi tebu. Nira akan dipisahkan dari kotoran menjadi nira jernih dengan ditambahkan flokulan. Konsentrasi flokulan juga sangat berpengaruh terhadap pengendapan nira. Penelitian ini bertujuan menentukan dosis flokulan yang efektif untuk meningkatkan laju pengendapan kotoran nira dan mengetahui dosis flokulan yang dapat mempengaruhi kualitas clear juice atau nira encer. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian jar test, pengukuran turbiditas, pH dan pengamatan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis flokulan dapat mempengaruhi kualitas clear juice yang dihasilkan. Berdasarkan tiga aspek yaitu pH clear juice, laju pengendapan dan turbiditas, dosing flokulan yang baik yaitu pada 7 ppm dengan kondisi pH awal 7,8 Kata kunci: clear juice, flokulan, jar test, nira, turbiditas Abstract One of the parameters to obtain sugar according to SNI standards is the purity of nira. nira is the liquid extracted from sugarcane. Nira will be separated from impurities into clear nira by adding flocculants. Flocculant concentration is also very influential on the precipitation of nira. This study aims to determine the dose of flocculant that is effective to increase the rate of precipitation of nira impurities and determine the dose of flocculant that can affect the quality of clear juice or dilute nira. Tests conducted include jar test, turbidity measurement, pH and color observation. The results showed that the dose of flocculant can affect the quality of clear juice produced. Based on three aspects, namely clear juice pH, settling rate and turbidity, good flocculant dosing is at 7 ppm with initial pH conditions of 7.8. Keywords: clear juice, flocculant, jar test, sugarcane juice, turbidity