SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SANTRI TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGTHING (SAW) PONDOK PESANTREN AL - WASHILAH - Joko Prasetiana; Ravie K. Laday; Satria (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2024)
Di Pondok Pesantren Al-Washilah terdapat pemilihan santri terbaik yang ditujukan untuk santri yang dikelola oleh pihak pondok. Namun dalam pemilihan santri terbaik tersebut masih menggunakan cara manual dikarenakan belum ada metode atau sistem sebagai alat bantu pemilihan santri terbaik tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem pendukung keputusan yang menentukan santri terbaik dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dalam merancangan sistem tersebut digunakanlah sebuah metode Extreme Programming dan desain perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language). Alasannya digunakan Metode SAW adalah untuk mencari sebuah alternatif dengan penjumlahan terbobot dari rating pada setiap alternatif disemua atribut yang menghasilkan sebuat output berupa ranking alternatif dimana alternatif tersebut adalah semua santri Pondok Pesantren Al-Wahilah. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sistem yang dapat memudahkan dalam pengambilan keputusan untuk pemilihan santri terbaik.