SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN (SIPUSTAKA) SMKN 13 JAKARTA BERBASIS WEBSITE METODE PENGEMBANGAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Mundirin; Purwanto; Muhammad Dezan Adistira Dezan (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian perancangan dan implementasi sistem informasi perpustakaan berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi petugas perpustakaan, kepala sekolah dan juga para anggota pustaka dalam pengelolaan data mengenai perpustakaan, dan juga untuk anggota dapat memudahkan dalam pembacaan serta peminjaman buku dengan menggunakan media website. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD), dimana working model (model bekerja) sistem dikonstruksikan di awal tahap pengembangan dengan tujuan menetapkan kebutuhan (requirement) pengguna. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu melakukan identifikasi tujuan pembuatan sistem atau aplikasi, menyiapkan sistem untuk merancang dan membangun website SIPUSTAKA, yang terakhir melakukan uji coba sistem dan memperkenalkan sistem tersebut kepada petugas perpustakaan dan juga anggota pustaka. Pada penelitian ini perancangan sistem dibangun menggunakan aplikasi Enterprise Architect yang digunakan untuk melakukan perancangan diagram UML, dan MarvelApp yang digunakan untuk merancang prototype atau perancangan antarmuka dari website SIPUSTAKA. Aplikasi yang digunakan untuk membangun website SIPUSTAKA yaitu Sublime Text, XAMPP, dan PhpMyAdmin dengan menggunakan bahasa pemrograman CSS yang berfungsi untuk mempercantik tampilan pada website SIPUSTAKA, HTML yang berfungsi untuk membuat halaman web, PHP yang berfungsi untuk menyesuaikan tampilan konten dan terakhir JavaScript untuk menyempurnakan tampilan halaman website. Kata Kunci: Sistem Informasi Perpustakaan, UML, dan MySQL.