ANALISIS PEMILIHAN DAN PRODUKTIFITAS ALAT BERAT PADA PEKERJAAN SEMIBASEMENT DI ALAM SUTERA NARADA - andri arthono (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2025)
Pelaksanaan konstruksi dengan peralatan berat tentunya memerlukan perencanaan akurat dan matang untuk mencapai efisiensi biaya, waktu dan juga analisis dari kebutuhan dari type dan jumlah alat berat yang akan dipergunakan, ini menjadi sangat penting dalam menentukan keberhasilan dari sebuah proyek konstruksi. Data yang ada akan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan dari proyek itu sendiri, metode kombinasi dalam menghitung produktivitas alat berat , yang meliputi analisis material, jenis pekerjaan, produksi alat, waktu pelaksanaan serta jumlah alat yang dibutuhkan akan sangat menentukan keberhasilan sebuah proyek. Dalam proyek analisis pemilihan dan produktifitas alat berat pada pekerjaan semibasement di Alam Sutera Narada ini akan melibatkan Backoe type Komatsu sebanyak 1 unit untuk pekerjaan galiannya dan untuk membuang dari pada hasil galian akan menggunakan dump truck type Dyna dengan kapasitas 5 m3 sebanyak 5 unit sehingga dari hasil analisis perhitungan diperoleh waktu untuk menyelesaikan pekerjaan yaitu 14 hari