PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMASARAN PRODUK (UMKM) TOKO OBAT DI KUTAI TIMUR KALIMANTAN TIMUR - Husnul Muamilah; Prabawati Ispatrinov (Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal, 2025)
Pertumbuhan pesat platform digital telah mengubah cara Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempromosikan serta memasarkan produk mereka. Di wilayah pedesaan dan berkembang, termasuk Kutai Timur, Kalimantan Timur, media sosial memainkan peran yang semakin penting dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap strategi pemasaran dan kinerja UMKM di Kutai Timur, Kalimantan Timur. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan melibatkan lima belas pelaku UMKM sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dan observasi lapangan. Peneliti melakukan wawancara terstruktur untuk memperoleh wawasan dari partisipan serta mengamati praktik pemasaran secara nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform media sosial seperti Facebook, Instagram, dan WhatsApp berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan kampanye pemasaran UMKM. Sebanyak dua belas UMKM memiliki toko fisik sekaligus memanfaatkan media sosial, sedangkan tiga UMKM sepenuhnya mengandalkan promosi daring karena tidak memiliki lokasi fisik. Media sosial terbukti efektif dalam menyebarkan informasi, memperoleh masukan pelanggan, serta menjalin hubungan dengan audiens sasaran dan pemangku kepentingan industri dengan biaya minimal. Pemasaran melalui media sosial meningkatkan daya saing UMKM dengan memperluas jangkauan pasar, memperkuat keterlibatan pelanggan, dan menekan biaya pemasaran, sehingga menjadi alat penting bagi pertumbuhan bisnis berkelanjutan di Kutai Timur.