Sosialisasi dan Pengukuhan Mediator Desa dalam Penyelesaian Sengketa Berbasis Keadilan Restoratif - Balqis, Ainun Agustina Atiqah; Mamonto, Ambarwati; Gani, Siti Nurhaliva; Nirwansyah, Andi; Akbar, Muhamad Faisal; Lukum, Rahmat Z; Usman, Rahmat P; Suprapto, Rochmat; Yusuf, Arni; Mokodongan, Indriyati (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2026)
Permasalahan atau sengketa di desa merupakan konflik yang dapat diselesaikan dengan jalan kekeluargaan mediasi tanpa harus melibatkan penegak hukum seperti polisi, jaksa, pengacara dan hakim, serta membentuk mediator di desa agar mampu menyelesaikan masalah serta punya lisensi. Tujuan pengabdian ini juga untuk mengukuhkan mediator desa yaitu kepala dusun atau biasa disebut podu agar mendapatkan lisensi dan pengetahuan mengenai peran mediator desa. Masyarakat desa Huidu masih kurang pemahaman terhadap hukum sehingga diharapkan setelah pengabdian masyarakat ini masyarakat desa lebih paham dengan penyelesaian perkara non litigasi. Hasil kegiatan menunjukan bahwa masyarakat sangat bersemangat dalam mempelajari hukum serta sangat antusias terhadap penyelesaian perkara nonlitigasi. Pemberian materi dianggap menarik dan terjadi banyak interaksi namun beberapa permasalahan warga yang dihadapi adalah proses pelaksanaan mediasi dan kriteria terhadap mediator. Kurangnya pengetahuan mengenai hukum membuat masyarakat berpikir bahwa proses pelaksanaan mediasi terasa rumit, serta menganggap bahwa membalas kembali perbuatan pelaku merupakan hal yang lebih baik dilakukan.