ANALISA SPASIAL PERUBAHAN PENGGUNAAN TANAH DI SEKITAR LAGUNA SEGARA ANAKAN KABUPATEN CILACAP - PROVINSI JAWA TENGAH - Irwansyah, Edy (Badan Informasi Geospasial, 2010)
Luas penggunaan tanah mangrove di Laguna Segara Anakan mengalami fluktuasisignifikan yang diakibatkan oleh tingginya frekuensi penebangan mangrove disamping tumbuhnya mangrove pioner pada dataran pasang surut yang makin bertambah luasannya. Analisis data berbasis sistem informasi geografis (SIG) telah memperlihatkan bahwa selama periode 1940 â 1999 telah terjadi konversi hutan mangrove menjadi penggunaan tanah lain seluas 14.677 ha. Perubahan ini mengakibatkan terjadinya pertambahan dataran pasang surut seluas 3.297 ha.Kata Kunci : Perubahan Penggunaan Tanah, Laguna, Mangrove, Sistem InformasiGeografisABSTRACTWidth of mangrove in Segara Anakan Lagoon significantly due to high frequency mangrove cut off in one side and new mangrove pioneer in other side. Data analysis based on geographical information system (GIS) have showed that during period 1940 â 1999. Mangrove was converted to other landuse for the area of 14.677 ha. This results in tidal flat accretion of 3.297 ha.Keyword : Landuse change, Lagoon, Mangrove, Geographic Information Syste