PERAN PELAKSANAAN EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM PROSES PENDIDIKAN MAHASISWA UNU SURAKARTA - Lutfia Agasiwi; Masyhuri, Masyhuri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Pelaksanaan evaluasi pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan proses pendidikan mahasiswa UNU Surakarta. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi pembelajaran serta perannya terhadap peningkatan kualitas proses pendidikan mahasiswa. Pembahasan difokuskan pada empat aspek utama, yaitu perencanaan evaluasi pembelajaran, pelaksanaan evaluasi sebagai alat ukur hasil belajar mahasiswa, evaluasi sebagai umpan balik bagi dosen dan mahasiswa, serta tindak lanjut evaluasi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran yang diawali dengan perencanaan yang matang mampu membantu dosen menetapkan tujuan, indikator, instrumen, dan teknik penilaian secara objektif dan terarah. Dalam pelaksanaannya, evaluasi berfungsi untuk mengukur tingkat pemahaman, penguasaan konsep, kemampuan berpikir kritis, serta keterampilan mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan. Selain itu, evaluasi juga berperan sebagai umpan balik bagi dosen untuk memperbaiki metode, strategi, dan media pembelajaran, serta bagi mahasiswa untuk merefleksikan kemampuan dan kekurangan dalam belajar. Tindak lanjut dari hasil evaluasi, seperti pengayaan, remedial, dan revisi strategi pembelajaran, menjadi faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Evaluasi pembelajaran juga berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar, menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa, dan mendorong terciptanya budaya akademik yang lebih berkualitas. Dengan demikian, pelaksanaan evaluasi pembelajaran yang sistematis, objektif, dan berkelanjutan dapat menjadi dasar penting dalam meningkatkan kualitas proses pendidikan mahasiswa UNU Surakarta.