Integrasi Kebijakan Fiskal dalam Transformasi Berkelanjutan UMKM: Tinjauan sistematis - Indah Ayudita; Trista Amelia Saputri; Ria Eka Sabela; M. Yusuf Bahtiar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis perkembangan literatur mengenai integrasi kebijakan fiskal dalam mendorong transformasi berkelanjutan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Topik ini menjadi penting mengingat peran strategis UMKM sebagai tulang punggung perekonomian nasional sekaligus sebagai aktor utama dalam proses pembangunan ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review untuk mengidentifikasi tren penelitian, pendekatan teoretis, serta temuan empiris yang berkaitan dengan hubungan antara kebijakan fiskal dan keberlanjutan UMKM. Proses analisis dilakukan melalui identifikasi, seleksi, dan sintesis literatur ilmiah yang relevan guna memperoleh gambaran komprehensif mengenai perkembangan kajian dalam bidang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal, khususnya melalui instrumen insentif pajak, subsidi usaha, dan penganggaran berbasis lingkungan, memiliki peran signifikan dalam meningkatkan daya saing, ketahanan ekonomi, serta kapasitas inovasi UMKM. Selain itu, integrasi kebijakan fiskal dengan prinsip pembangunan ekonomi berkelanjutan mampu mendorong transformasi model bisnis UMKM menuju praktik usaha yang lebih adaptif dan ramah lingkungan. Temuan ini juga menunjukkan bahwa kebijakan fiskal dapat berfungsi sebagai instrumen strategis dalam memperkuat ekosistem usaha kecil yang inklusif dan berkelanjutan. Namun demikian, kajian literatur menunjukkan bahwa penelitian mengenai hubungan antara kebijakan fiskal dan transformasi berkelanjutan UMKM masih terbatas dan memerlukan pendekatan empiris yang lebih komprehensif. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya literatur ekonomi pembangunan sekaligus memberikan implikasi kebijakan bagi perumusan strategi fiskal yang lebih adaptif dalam mendukung keberlanjutan UMKM.