Pengaruh Kegiatan Wisatawan Terhadap Perekonomian Pelaku Usaha Dan Tenaga Kerja Di Pantai Padang Kecamatan Padang Barat Kota Padang - Afifa Septari Arilla; Sri Mariya (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Kegiatan pariwisata memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, terutama di kawasan pesisir. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh aktivitas wisatawan terhadap perekonomian pelaku usaha dan tenaga kerja di kawasan Pantai Padang, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang merupakan pelaku usaha dan tenaga kerja yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif serta menggunakan pendekatan Keynesian Local Income Multiplier dan Income Multiplier Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas wisata di Pantai Padang memberikan dampak ekonomi yang signifikan terhadap masyarakat lokal. Nilai Keynesian Income Multiplier sebesar 1,71 menunjukkan bahwa setiap peningkatan pengeluaran wisatawan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat sebesar 1,71 kali. Selain itu, nilai Income Multiplier Ratio I sebesar 1,13 dan Ratio II sebesar 1,22 menunjukkan bahwa manfaat ekonomi tidak hanya dirasakan oleh pelaku usaha utama, tetapi juga menyebar kepada tenaga kerja dan sektor pendukung lainnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan pariwisata yang terencana dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal secara lebih merata.