Peran Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Mencegah Tindakan Bullying Pada Peserta Didik Di SMP Negeri 2 Tomohon - Alfan Melki Mambu; Tellma M. Tiwa; Nainggolan, D (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini Mengulas peran pendidik dalam bimbingan dan konseling dalam mencegah perilaku bullying di antara siswa di SMP Negeri 2 Tomohon. Studi ini bertujuan untuk meneliti fungsi pengajar bimbingan dan konseling bullying di antara murid di institusi pendidikan, serta mengenali elemen-elemen yang mendukung dan menghalangi yang dialami oleh para guru bimbingan dan konseling.Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Terdapat empat partisipan yang diambil bagian dalam penelitian ini. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa guru bimbingan dan konseling di SMP Negeri 2 Tomohon berperan penting dalam pegananan peserta didik (korban dan pelaku bullying ) Peran guru bimbingan dan konseling dalam menagani pelaku serta korban bullying di lingkungan sekolah. Peran guru BK terhadap korban bullying yaitu memberikan dukungan emosional melalui layanan konseling agar korban merasa aman, didengar, tidak disalahkan dan membantu korban mengatasi dampak psiokologis seperti rasa takut, rendah diri, stress atau trauma serta melatih keterampilan coping dan sikap asertif agar korban mampu melindungi dirinya. Faktor-faktor yang mendukung termasuk dukungan dari kepala sekolah, kolaborasi antara konselor sekolah dan pengajar mata pelajaran, partisipasi orang tua, serta lingkungan sekolah yang kondusif menjadi faktor kunci. Sedangkan faktor penghambat guru BK, meliputi keterbatasan waktu, rendahnya kesadaran peserta didik akan penting konseling, kurangnya keterlibatan orang tua, serta stigma negatif terhadap layanan BK