Penerapan Model Index Card Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Peserta Didik Kelas V SDN 1 Sarimulya - Heni Apriliawati; Siti Rahmah (Institut Agama ISlam Negeri Palangka Raya, 2025)
Permasalahan yang dihadapi di SDN 1 Sarimulya adalah rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik kelas V, yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru, kurangnya keterlibatan peserta didik, serta minimnya penggunaan model pembelajaran inovatif. Kondisi ini membuat peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan model pembelajaran Index Card Match (ICM) dengan tujuan meningkatkan aktivitas guru, aktivitas peserta didik, dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan dua kali pertemuan setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes hasil belajar. Indikator keberhasilan yaitu ketuntasan belajar peserta didik ≥ 70 dan ketuntasan klasikal ≥ 80%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dari skor 19 pada siklus I menjadi 26 pada siklus II, dan aktivitas peserta didik dari 50% menjadi 93%. Ketuntasan belajar peserta didik juga meningkat dari 50% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Index Card Match (ICM) dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SDN 1 Sarimulya. Dengan demikian, model ICM berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar dan disarankan digunakan guru sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar