Pemberdayaan Perempuan Desa Melalui Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Keluarga di Desa Petar Luar - Desy Nursyawaliya; Hidayah Indriati Wibisono; Fachrun Nisa Raihan Hasanah; Ratih Dwi Rahma; Aki Pranoto; Naura Fadhila; Apriyanti Emiliya Putri; Isnayati Nur (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya sampah organik dapur, masih menjadi permasalahan lingkungan di pedesaan akibat kebiasaan masyarakat yang membuang limbah langsung ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) tanpa pengolahan lanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan di Desa Petar Luar melalui pelatihan pembuatan pupuk organik dari limbah rumah tangga. Program ini menargetkan ibu rumah tangga dan kader PKK sebagai agen perubahan lingkungan tingkat keluarga. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Februari 2026 di Kantor Desa Petar Luar, melibatkan 20 hingga 30 peserta pada rentang usia produktif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui sosialisasi teoretis dan demonstrasi praktik langsung menggunakan inovasi komposter