Pengenalan Konsep Digitalization of International Relations Terhadap Modernisasi UMKM Kuliner Padukuhan Karangploso Dalam Memanfaatkan Penjualan Online Melalui Aplikasi Gobiz - Fatika Sinta Rizka Aisya; Yeyen Subandi; Diansari Solihah Amini; Tanti Nurgiyanti; Bagus Subekti Nuswantoro; Harits Dwi Wiratma (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Padukuhan Karangploso merupakan salah satu dusun yang berada di Kelurahan Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya literasi digital pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya pada sektor kuliner. Di era digitalisasi yang berkembang pesat, literasi digital tidak hanya mencakup kemampuan dasar dalam menggunakan teknologi informasi, tetapi juga keterampilan memanfaatkan platform digital untuk mendukung operasional dan pemasaran usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM kuliner serta mendorong pemanfaatan aplikasi digital dalam memperluas pemasaran produk. Metode yang digunakan meliputi survei dan wawancara mendalam dengan pelaku UMKM kuliner di Padukuhan Karangploso. Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan, dilaksanakan program kerja berupa pengenalan konsep digitalisasi dan pemanfaatan aplikasi GoBiz sebagai sarana penjualan online dengan sasaran pelaku UMKM, khususnya Lapak Setren. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital melalui pemanfaatan aplikasi penjualan online mampu membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan efektivitas operasional, memperluas jangkauan pemasaran, serta membuka peluang akses pasar yang lebih luas. Dengan demikian, digitalisasi usaha diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM kuliner dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.