Determinasi Perilaku Kerja Inovatif Karyawan: Peran Kepemimpinan Transformasional, Modal Psikologis, dan Berbagi Pengetahuan pada Sektor Perhotelan - Suyoto; Bagis, Fatmah; Hukama, Athaya; Wibowo, Hardiyanto (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk secara empiris menyelidiki sebuah model yang mengeksplorasi pengaruh berbagi pengetahuan, modal psikologis, dan kepemimpinan transformasional terhadap penerapan praktik kerja kreatif. Studi ini melibatkan 162 karyawan dari sektor perhotelan di Cilacap, yang dipilih dari total populasi 255 individu. Pengumpulan data dilakukan melalui survei online menggunakan Google Forms, dan metode Accidental Sampling diterapkan. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik partial least squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagi pengetahuan, modal psikologis, dan kepemimpinan transformasional masing-masing memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap praktik kerja kreatif karyawan. Untuk menginspirasi, mendorong kolaborasi, dan membangun kepercayaan, manajemen harus mendorong gaya kepemimpinan transformasional. Modal psikologis karyawan, termasuk ketahanan, optimisme, harapan, dan kepercayaan diri, juga harus diperkuat. Jika kegiatan berbagi informasi dilakukan lebih berhasil, karyawan cenderung menggunakan metode kerja yang lebih inovatif.