OPTIMASI UKURAN PARTIKEL DAN KEMIRINGAN MEJA PADA PROSES KONSENTRASI BESI MENGGUNAKAN SHAKING TABLE - Saputra, Lalu Qobil Rahman; Subandrio; Palit, Christin; Kurniawati, Riskaviana; Dahani, Wiwik (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi ukuran partikel dan sudut kemiringan meja goyang terhadap peningkatan kadar dan recovery besi (Fe) dari pasir besi menggunakan metode meja goyang. Sampel dipisahkan menjadi tiga ukuran partikel (+100 mesh, +140 mesh, dan -140 mesh) dan diuji pada tiga sudut kemiringan meja (2,8°, 3°, dan 3,3°). Hasil menunjukkan bahwa kombinasi ukuran -140 mesh dan kemiringan 2,8° menghasilkan recovery tertinggi sebesar 177,11%. Analisis menggunakan metode Taguchi dengan pendekatan Larger is Better menunjukkan bahwa ukuran partikel merupakan faktor paling dominan dalam menentukan efisiensi pemisahan. Temuan ini menegaskan pentingnya optimasi parameter operasi shaking table dalam meningkatkan perolehan konsentrat Fe dari pasir besi.