OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA KEGIATAN PEMINDAHAN OVERBURDEN UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI OVERBURDEN DI PT VALE INDONESIA - Riski, Muhammad Alfan; Herdyanti, Mixsindo Korra; Hartami, Pantjanita Novi; Tuheteru, Edy Jamal; Yulianti, Riri (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2025)
Pada penelitian ini diketahui bahwa efisiensi kerja alat mekanis dan produktivitas alat gali muat dan alat angkut mengakibatkan tidak tercapainya target produksi overburden 200.000 ton pada bulan Januari 2024 Area Ferrari Pinang Balaba 01 dan aktualnya produksi overburden hanya mencapai 186.062,72 ton/bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas alat gali muat dan alat angkut dengan memperbaiki faktor penghambat kegiatan produksi dengan fokus memperbaiki waktu hambatan dapat dihindari. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data aktual lapangan rekapitulasi kegiatan stripping overburden. Penelitian ini akan melibatkan observasi langsung di lapangan untuk mengidentifikasi dan memperbaiki. Dimana efisiensi kerja alat gali muat excavator Komatsu PC-2000 (HE5013) meningkat dari 88% menjadi 89% dan pada alat angkut haul truck Caterpillar 777E (HT2141) meningkat dari 88% menjadi 89%. Produktivitas alat muat excavator Komatsu PC-2000 (HE5013) meningkat dari 1.196,64 ton/jam menjadi 1.416,75 ton/jam dan pada alat angkut haul truck Caterpillar 777E (HT2141) meningkat dari 156,40 ton/jam menjadi 162,74 ton/jam. Produksi overburden setelah perbaikan meningkat dari 186.062,72 ton/bulan menjadi 220.526,42 ton/bulan. Kombinasi alat (MF) yang digunakan setelah perbaikan 1 alat muat Excavator Komatsu PC-2000 (HE5013) dan 9 alat angkut haul truck Caterpillar 777E dengan nilai match factor 1,04.