STUDI PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI BAHAN BAKAR ALAT GALI MUAT DAN ANKUT TERHADAP PENGARUH KEMIRINGAN JALAN DI PIT CENTRAL WEST 8, PT RODA JAYA SAKTI, SITE TANGOFA - Londa, Jekhziaya; Hartami, Pantjanita Novi; Putra, Danu; Yulianti, Ririn; Purwiyono, Taat Tri (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2025)
Pit Central West 8 dikelola oleh PT Roda Jaya Sakti (PT RAJA), kontraktor tambang nikel yang beroperasi di wilayah IUP PT Hengjaya Mineralindo, Morowali, Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi produktivitas dan konsumsi bahan bakar alat gali muat dan alat angkut dengan mempertimbangkan pengaruh kemiringan jalan tambang dari titik muat ke lokasi pembuangan. Metode yang digunakan adalah action research melalui observasi langsung. Fokus analisis mencakup geometri jalan dan kinerja alat terhadap pencapaian target produksi. Sebelum optimalisasi, waktu tempuh alat angkut bermuatan mencapai 3,09 menit dan dalam kondisi kosong 3,45 menit. Setelah perbaikan jalan, waktu tempuh menurun menjadi 1,50 dan 1,45 menit. Produktivitas alat meningkat dari 67.65 menjadi 128.79 BCM/jam, melampaui target harian 15.055 BCM dengan simulasi produksi mencapai 17.000 BCM/hari. Hasil menunjukkan bahwa perbaikan jalan, penyesuaian alat, dan peningkatan keterampilan operator berpengaruh signifikan terhadap efisiensi dan capaian produksi tambang.