Peningkatan Keterampilan Motorik dan Motivasi Siswa melalui Pendidikan Renang: Analisis Bibliometrik terhadap Dampak Pendidikan Jasmani di Sekolah - Regar, Faisal Mandala Siregar; Rian Kurnia (Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pendidikan renang terhadap kualitas pendidikan di sekolah, dengan fokus pada pengembangan keterampilan motorik, keselamatan di air, dan motivasi siswa dalam berpartisipasi dalam kegiatan fisik. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif berbasis analisis bibliometrik terhadap 315 publikasi yang diperoleh dari basis data Dimensions, diterbitkan antara tahun 2010 hingga 2024. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan tren publikasi, kolaborasi antar penulis, analisis ko-sitasi, serta klasterisasi topik utama yang berkembang dalam literatur terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan renang secara signifikan meningkatkan keterampilan motorik dan kesadaran keselamatan di air pada siswa, serta meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan fisik. Selain itu, kompetensi guru dan kualitas fasilitas pembelajaran berperan penting dalam meningkatkan hasil pendidikan jasmani secara keseluruhan. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa dampak pendidikan renang bervariasi antar tingkat pendidikan, dengan dampak terbesar terlihat pada tingkat sekolah menengah terkait motivasi dan partisipasi siswa dalam kegiatan fisik. Data publikasi menunjukkan peningkatan yang signifikan sejak 2019, dengan puncak publikasi pada tahun 2024. Jaringan kolaborasi internasional didominasi oleh Amerika Serikat, Inggris, dan Australia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan kebijakan pendidikan jasmani berbasis bukti dan memperkaya literatur mengenai implementasi pendidikan renang dalam kurikulum pendidikan fisik di berbagai tingkat pendidikan.