Analisis Tingkat Pengetahuan Peraturan Permainan Bola Basket Pada Tim DBL SMA YPPK Taruna Bakti Kota Jayapura Tahun 2025 - Arif Romadhon, Abdulloh (Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tingkat pengetahuan siswa terhadap peraturan permainan bola basket pada peserta kegiatan ekstrakurikuler di SMA YPPK Taruna Bakti Kota Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian berjumlah ±30 siswa, dan sampel diambil secara total sebanyak 30 siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 30 item yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan hasil koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,935 yang termasuk kategori sangat reliabel. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa secara keseluruhan berada pada kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata 92,74%. Sebanyak 93,33% siswa termasuk kategori sangat baik dan 6,66% berada pada kategori baik. Berdasarkan aspek peraturan, tingkat pemahaman tertinggi terdapat pada indikator skor dan waktu serangan, fungsi posisi pemain, serta isyarat wasit yang seluruhnya memperoleh nilai sempurna (100%). Aspek yang masih menjadi kelemahan adalah jenis pelanggaran dengan rata-rata 79,33%, terutama dalam hal travelling, double dribble, dan three-second violation.