Review Artikel: Pemanfaatan Senyawa Katekin sebagai Bahan Baku Sediaan Farmasi - Nurul Inaya Muhtar (CV. Science Tech Group, 2026)
Katekin merupakan senyawa golongan flavonol dan mempunyai banyak aktivitas yang dapat dimanfaatkan dalam bidang industri farmasi obat maupun kosmetika. Manfaat katekin antaralain sebagai antimikroba, antioksidan, antiinflamasi dan lainnya. Katekin dapat diperoleh dari berbagai sumber tanaman, antara lain Uncaria gambir Roxb, teh hijau, Wungu (Graptophyllum pictum L.), Canarium patentinervium Miq, dan Pentace burmanica Kurz. Artikel ini membahas terkait berbagai macam aktivitas yang dapat dihasilkan dari senyawa katekin yang diperoleh dari tumbuhan. Kajian ini diharapkan dapat mendukung pengembangan bahan baku farmasi berbasis sumber daya alam yang berkelanjutan, sehingga berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan kesehatan yang baik dan kesejahteraan (SDG 3) serta pemanfaatan sumber daya hayati secara berkelanjutan.