Pengaruh Aplikasi Basiscrop (Bacterial Synergy For Increasing Sugarcane Growth And Production) Pada Pertumbuhan Tebu - Hermawan Syah, Lucky Yusuf; Irawan, Triono Bambang; Asmono, Sepdian Luri; Salim, Abdurrahman (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2026)
Pendahuluan. Penggunaan varietas yang sesuai dan pemberian unsur hara yang tepat diharapkan dapat menjadi alternatif peningkatan produksi tebu. Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) merupakan mikroba menguntungkan yang hidup bebas di rhizosfer, yang secara langsung maupun tidak langsung berpengauh positif terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Metode Pengumpulan Data. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Januari 2024 di lahan Politeknik Negeri Jember. Metode analis yang digunakan yaitu menggunakan uji T test independen, dengan melakukan 3 perlakuan dan setiap perlakuan terdapat 30 unit. Analisis Data. Data yang telah didapatkan dari hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji T test independen. Hasil Dan Diskusi. Berdasarkan hasil analisis ragam dengan menggunakan Uji-T menunjukkan bahwa perlakuan pemberian PGPR dengan kombinasi pupuk an organik dan dosis basiscrop yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan diameter batang pada 120 HST namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada 30 HST, 60 HST dan 90 HST. Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pengurangan pemberian pupuk anorganik dan penambahan aplikasi basiscrop sangat bepengaruh pada tinggi tanaman dan diameter batang pada fase vegetative tebu.